منــــــــــــــتدى ليـــــــــــــــــــــالي



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منــــــــــــــتدى ليـــــــــــــــــــــالي

منــــــــــــــتدى ليـــــــــــــــــــــالي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منــــــــــــــتدى ليـــــــــــــــــــــالي

منتدى ﻧﺴﺎﺋﻲ ﻳﻬﺘﻢ ﺑﺸﺌﻮﻥ ﺍﻟﻤﺮﺃﺓ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﺑﺸﻜﻞ ﻋﺎﻡ ﻭﺍﻟﻤﺮﺃﺓ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻧﻴﺔ ﺑﺸﻜﻞ ﺧﺎﺹ ﻭﻳﻐﻄﻲ ﻛﺎﻓﺔ ﺇﺣﺘﻴﺎﺟﺎﺗﻬﺎ ﻣﻦ ﻧﺎﺣﻴﺔ ﺍﻟﺜﻘﺎﻓﺔ ﻭﺍﻟﻌﺎﺩﺍﺕ ﻭﺍﻟﺘﻘﺎﻟﻴﺪ ﻭﺍﻟﺘﻮﻋﻴﺔ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ


    طريقة عمل دلكـــــــه بأنواعها

    بت ام درمان
    بت ام درمان


    عدد المساهمات : 28
    تاريخ التسجيل : 02/11/2012

     طريقة عمل دلكـــــــه بأنواعها Empty طريقة عمل دلكـــــــه بأنواعها

    مُساهمة من طرف بت ام درمان الإثنين نوفمبر 05, 2012 10:41 pm

    الســــــــــــــلام عليكم ورحمة الله
    يا جماعةدايرين نخلي المنتدي سوداني 100% ويعكس هويتنا
    انا اليوم حأكتب عن الدلكة السودانية

    فوائد الدلكه السودانيه:

    تزيل الخلايا الميته والقشور
    تعطي نعوومه ولمعه للجسم
    تؤخر نمو الشعر
    مع المداومه تفتح البشره خاصه الاكواع والركب ومابين الافخاذ
    تغذي البشره لان مكوناتها طبيعه



    انواع الدلكة

    1-دلكة النسوان
    2-دلكة البنات

    في الاول نعمل دلكة النسوان
    وهي نوعين:
    1-دلكة دقيق الذرة
    2-دلكة المحلب

    (1)دلكة دقيق الذره

    المكونات


    الريحة السائلة(اللينة) وهي:
    صندليه ربع علبه
    فلور دامور (السوداني )
    بنت السودان
    قلامور الفرنسي
    سوارباريس الحجم الصغير
    السرتية الهنديه(اقل من ربع العلبه)

    والمكونات الجافة(الريح الناشفة) وهي:
    3كيلو دقيق ذرة
    كبار محلب مطحون ناااااعم
    موية القرنفل(كوب قرنفل مطحون نااعم منقوع في مويه ليله كامله)
    صندل مطحون ناااعم
    مسك مطحون نااعم
    ضفره مطحونه نااعم(تجيبيها وتطحنيها ناااعمه)
    حطب الطلح

    الطريقه:
    نغلي موية في حلة مناسبة ونضيف ليها الدقيق بعد الغليان ونحرك الدقيق عشان ما يكرضم (يكلكع)
    قبل ما الدقيق ينضج نطفي النار ونلطخ العجين في صحن كبير(قدح)
    نكفي القدح علي حفرة الدخان ونغطيهو كوييييييييييييس عشان ريح الدخان تمسك في العجين
    نكفيه لمدة 3 ايام متواصلة وكل فترة نبلل العجين بموية القرنفل ونكفيه تاني لحدي ما العجين لونه يبقى اسود
    لما العجين يقع من القدح دا دليل انه نضج.بعد كدا اضيف مسك المطحون والصندل المطحون والضفرة المطحونة والأرياح السائلة(وهي: فلور دامور وسوار دي باريس والصاروخ وقلاموروبنت السودان والصندليه والسرتيه ونعجنها كويس عشان كال المكونات تتخلط مع بعض
    بعد كدا نمسح ايدينا بشوية صندلية او خمرة زيت ونكور الداكة كورة مناسبة ونختها في برطمان قزاز ونفقلهو كويس عسان ما تنشف ومكن كمان نخت كيس نايلون حتي نقفل الغطاء
    بكرة دلكة المحلب ان شاء الله
    بت ام درمان
    بت ام درمان


    عدد المساهمات : 28
    تاريخ التسجيل : 02/11/2012

     طريقة عمل دلكـــــــه بأنواعها Empty رد: طريقة عمل دلكـــــــه بأنواعها

    مُساهمة من طرف بت ام درمان الأحد فبراير 09, 2014 11:29 pm

    (2)دلكة المحلب:
    المكونات:
    3أكواب محلب مطحون ناااعم
     طريقة عمل دلكـــــــه بأنواعها 9k=
    كوب عصير ليمون مخفف بالماء
     طريقة عمل دلكـــــــه بأنواعها Z
    وباقي المكونات نفس دلكة الذره

    الطريقة....

    دلكــــــةالمحلب يسحن المحلب ناعما ثم يغربل ثم يعجن بعصير الليمون المخفف بالماءوتدخن بنفس الطريقة المستخدمة في دلكة الذرة وتعجن في كل مرة بمزيج الماءوالليمون حتى تنضج وتتساقط من القدح. تعجن بالعطور : صندلية ، فلور دامورومسك مسحون وقلامور وتعبء في إناء محكم الإغلاق وتترك لتتشرب العطور ...
     طريقة عمل دلكـــــــه بأنواعها Images?q=tbn:ANd9GcS-XRPp56RpkgUy48et1sYv5ClIPHdL5rhrSHfdFVjCJ1Qh6OvM
    بت ام درمان
    بت ام درمان


    عدد المساهمات : 28
    تاريخ التسجيل : 02/11/2012

     طريقة عمل دلكـــــــه بأنواعها Empty رد: طريقة عمل دلكـــــــه بأنواعها

    مُساهمة من طرف بت ام درمان الأحد فبراير 09, 2014 11:48 pm

    دلكة البنات:


    (1)دلكــــة البــــرتقال:
     طريقة عمل دلكـــــــه بأنواعها Images?q=tbn:ANd9GcTzrkdHzotFt3Acet_zrMM8IdgEIb9O-ScUtN85t-nu2BhX_jBSvg

    [u]المقادير[/u]
    كوب كبير أرز مطحون
    كوب صغير عدس مطحون
    ملعقتين ترمس مطحون
    ملعقه حلبه مطحونه ممكن ماتحطوها لو خايفين من الريحه
    كوب قشر برتقال مطحون
    ملعقه كبيره زيت سمسم
    ملعقة كبيره زيت زيتون
    ملعقة كبيره زيت لوز مر
    حبه بطاطا كبيره مسلوقه
    حبتين جزر مسلوقه
    كوب ماء ورد
    ملعقتين كبار دقيق ابيض عادي
    ملعقتين عصير ليمون
    ملعقه مسك مطحون ناعم

    الطريقه

    تهرس البطاطس و الجزر ثم تضاف باقي المقادير في إناء واسع(حلة) مع كوب منماء الورد وملعقتين دقيق ابيض وملعقة عصير الليمون يحرك في نار هادئة ثميمزج الجميع بواسطة ملعقة حتى تحصلي علي خليط متجانس ووسط بين الليونةوالصلابة وإذا احتجت إلي إضافة ماء الورد فأضيفي القليل
    ثمضعي الخليط في علبه محكمه ومعقمه وضعيها في الثلاجة ثم خذي منها قدر حاجتكبواسطة الملعقة لا تستعملي اليد حتى لا يتعفن وهذه الخلطة يمكن استعمالهايومياً وذلك بتدليك الجسم بها مع الاستمرار في عملية التدليك بواسطة اليدحتى تنشف وتبدأ في التساقط وإذا احتجت لمسحه من الزيت فلا مانع(ممكنتستخدمي زيت اللوز المر) * وبعد ذلك الاستحمام من غير صابون ثم مسح الجسمبأي كريم أو لوشن معطر و لا يستخدم بعدها صابون اذا حبيتي تبخري نفسك بعدها ....


    (2)دلكـــــة الدخن


     طريقة عمل دلكـــــــه بأنواعها 52db9e7963b1f

    المقادير

    كوب صغير ترمس مطحون
    كوب دقيقق الدخن
    كوب نشا الذرة
    كوب صغير حمص مطحون
    ملعقتين قرنفل، ملعقتين كبار قرنفل مطحون منقوع في فنجان قهوة ماء مدة ليله كاملة
    كوب ماء ورد ،الكميه تضبطيها على حسب العجنه لازم تكون وسط بين الليونه والصلابه
    ملعقه زيت لوز مر
    ملعقه زيت سمسم
    ملعقه زيت زيتون
    ملعقه مسك مطحون
    ملعقتين عصير ليمون


    الطريقه..

    نفس الطريقه السابقه



    (3) الدلكة  بالفواكهه
     طريقة عمل دلكـــــــه بأنواعها Images?q=tbn:ANd9GcRcGML9zRJeXJPPbZwGT1xNVcOpATDdGc-imYOIcFNVPyZL8KY7
    المكونات والطريقة

    نخت في الخلاط :
    1برتقالة بقشرها
    1موزة بقشرها
    2/1 ليمونة بقشرها
    تقطع الفواكة السابقة وتوضع في الخلاط ويوضع معها 1/4 كوب ماء وتخلط
    جيبي حله صغيرة وختي فيها 1/4 كوب ماء + 1/4كوب دقيق أبيض أو أسمر
    حتى تكون عندك عجينة سائلة
    ( إذا كانت العجينة ثقيلة زودي ماء وإذا كانت خفيفة زيدي دقيق المهم إنها تكون سائلة ماتمسك باليد )
    توضع العجينة على النار وتقلب قليلاً حتى تتماسك ثم تبعد عن النار وتضاف خليط الفواكه إليها وتعجن باليد حتى تكون عجينة لينه وملمسها ناعم ويمكن تشكيلها باليد

    طريقة الاستخدام :
    يغطى الجسم المراد دلكته بالعجينة ويترك لمدة 10 دقائق ثم يوضع على اليد قطرات من زيت الزيتون وتفرك بها العجينة فتتساقط العجينة شيئاً فشيئاً حتى ينظف الجسم

    ملاحظة:
    يمكن إضافة أي فاكهة ترغبينها

    الكمية السابقة كثيرة تقدرين تستخدمينها أكثر من مرة إذا كفت جسمك وبقي زيادة بإمكانك وضعها بالفريزر وطلعيها قبل إستخدامها بساعتين أو أكثر حسب الجو

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 26, 2024 1:06 pm