الســــــــــــــلام عليكم ورحمة الله
يا جماعةدايرين نخلي المنتدي سوداني 100% ويعكس هويتنا
انا اليوم حأكتب عن الدلكة السودانية
فوائد الدلكه السودانيه:
تزيل الخلايا الميته والقشور
تعطي نعوومه ولمعه للجسم
تؤخر نمو الشعر
مع المداومه تفتح البشره خاصه الاكواع والركب ومابين الافخاذ
تغذي البشره لان مكوناتها طبيعه
انواع الدلكة
1-دلكة النسوان
2-دلكة البنات
في الاول نعمل دلكة النسوان
وهي نوعين:
1-دلكة دقيق الذرة
2-دلكة المحلب
(1)دلكة دقيق الذره
المكونات
الريحة السائلة(اللينة) وهي:
صندليه ربع علبه
فلور دامور (السوداني )
بنت السودان
قلامور الفرنسي
سوارباريس الحجم الصغير
السرتية الهنديه(اقل من ربع العلبه)
والمكونات الجافة(الريح الناشفة) وهي:
3كيلو دقيق ذرة
كبار محلب مطحون ناااااعم
موية القرنفل(كوب قرنفل مطحون نااعم منقوع في مويه ليله كامله)
صندل مطحون ناااعم
مسك مطحون نااعم
ضفره مطحونه نااعم(تجيبيها وتطحنيها ناااعمه)
حطب الطلح
الطريقه:
نغلي موية في حلة مناسبة ونضيف ليها الدقيق بعد الغليان ونحرك الدقيق عشان ما يكرضم (يكلكع)
قبل ما الدقيق ينضج نطفي النار ونلطخ العجين في صحن كبير(قدح)
نكفي القدح علي حفرة الدخان ونغطيهو كوييييييييييييس عشان ريح الدخان تمسك في العجين
نكفيه لمدة 3 ايام متواصلة وكل فترة نبلل العجين بموية القرنفل ونكفيه تاني لحدي ما العجين لونه يبقى اسود
لما العجين يقع من القدح دا دليل انه نضج.بعد كدا اضيف مسك المطحون والصندل المطحون والضفرة المطحونة والأرياح السائلة(وهي: فلور دامور وسوار دي باريس والصاروخ وقلاموروبنت السودان والصندليه والسرتيه ونعجنها كويس عشان كال المكونات تتخلط مع بعض
بعد كدا نمسح ايدينا بشوية صندلية او خمرة زيت ونكور الداكة كورة مناسبة ونختها في برطمان قزاز ونفقلهو كويس عسان ما تنشف ومكن كمان نخت كيس نايلون حتي نقفل الغطاء
بكرة دلكة المحلب ان شاء الله
يا جماعةدايرين نخلي المنتدي سوداني 100% ويعكس هويتنا
انا اليوم حأكتب عن الدلكة السودانية
فوائد الدلكه السودانيه:
تزيل الخلايا الميته والقشور
تعطي نعوومه ولمعه للجسم
تؤخر نمو الشعر
مع المداومه تفتح البشره خاصه الاكواع والركب ومابين الافخاذ
تغذي البشره لان مكوناتها طبيعه
انواع الدلكة
1-دلكة النسوان
2-دلكة البنات
في الاول نعمل دلكة النسوان
وهي نوعين:
1-دلكة دقيق الذرة
2-دلكة المحلب
(1)دلكة دقيق الذره
المكونات
الريحة السائلة(اللينة) وهي:
صندليه ربع علبه
فلور دامور (السوداني )
بنت السودان
قلامور الفرنسي
سوارباريس الحجم الصغير
السرتية الهنديه(اقل من ربع العلبه)
والمكونات الجافة(الريح الناشفة) وهي:
3كيلو دقيق ذرة
كبار محلب مطحون ناااااعم
موية القرنفل(كوب قرنفل مطحون نااعم منقوع في مويه ليله كامله)
صندل مطحون ناااعم
مسك مطحون نااعم
ضفره مطحونه نااعم(تجيبيها وتطحنيها ناااعمه)
حطب الطلح
الطريقه:
نغلي موية في حلة مناسبة ونضيف ليها الدقيق بعد الغليان ونحرك الدقيق عشان ما يكرضم (يكلكع)
قبل ما الدقيق ينضج نطفي النار ونلطخ العجين في صحن كبير(قدح)
نكفي القدح علي حفرة الدخان ونغطيهو كوييييييييييييس عشان ريح الدخان تمسك في العجين
نكفيه لمدة 3 ايام متواصلة وكل فترة نبلل العجين بموية القرنفل ونكفيه تاني لحدي ما العجين لونه يبقى اسود
لما العجين يقع من القدح دا دليل انه نضج.بعد كدا اضيف مسك المطحون والصندل المطحون والضفرة المطحونة والأرياح السائلة(وهي: فلور دامور وسوار دي باريس والصاروخ وقلاموروبنت السودان والصندليه والسرتيه ونعجنها كويس عشان كال المكونات تتخلط مع بعض
بعد كدا نمسح ايدينا بشوية صندلية او خمرة زيت ونكور الداكة كورة مناسبة ونختها في برطمان قزاز ونفقلهو كويس عسان ما تنشف ومكن كمان نخت كيس نايلون حتي نقفل الغطاء
بكرة دلكة المحلب ان شاء الله